Totana se convirtió en la capital del Turismo Rural de la Región
La I Feria de Turismo de Interior, desarrollada en la Plaza de la Constitución y La Santa, resultó todo un éxito
La I Feria de Turismo de Interior de la Región de Murcia, convirtió a Totana en la capital turística rural regional durante el pasado fin de semana.
Numeroso público y mucha animación se registró en los talleres y actividades programadas durante todo el fin de semana tanto en La Santa como en la plaza de la Constitución.
Más de un centenar de actividades gratuitas se celebraron con motivo de la primera edición de esta Feria organizada por la Asociación Rueda en colaboración con el Ayuntamiento de Totana, el Instituto de Turismo de la Región (ITREM)y la Dirección General de Competitividad y Calidad Turísticas, junto con un total de 11 municipios más.
Los actos tuvieron lugar en dos emplazamientos privilegiados de Totana: el paraje de la Santa, en Sierra Espuña, y la plaza de la Constitución, en el centro histórico de la localidad, donde se desarrollaron talleres, showcooking, catas, degustaciones y conciertos, entre otras actividades.
Las autoridades municipales y regionales inauguraron el viernes 26 de octubre la feria en ambos espacios, dando el pistoletazo de salida a un fin de semana en el que los ayuntamientos participantes expusieron sus bondades turísticas de interior a los visitantes.
Los 11 municipios implicados son Aledo, Archena, Caravaca de la Cruz, Cehegín, Cieza, Jumilla, Lorca, Moratalla, Mula, Totana y Yecla; que mostraron su potencial turístico en este certamen a través de experiencias basadas en cuatro pilares: la naturaleza y el turismo activo, la artesanía, la gastronomía y la cultura. Además, se sortearán 50 noches de hotel en alojamientos de la Comunidad Autónoma.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, visitó el sábado 27 las actividades enmarcadas en esta feria y, entre las numerosas acciones desarrolladas, destacó las catas de vino, aceite o miel, degustaciones de cerveza, el taller de escabeches, dulces o torta de pimentón. “Además, desde el Gobierno regional colaboramos con esta feria con un stand de las Denominaciones de Origen Murcia, que engloba productos tan arraigados a nuestra cultura como el vino, el queso, el arroz, la pera o el pimentón”, indicó.
Rubira subrayó que se trata de “una feria que aúna el talento, la creatividad y el impulso al mundo rural, tan necesario si queremos mantener con vida los pueblos y los núcleos rurales, los más ligados al campo”, para lo que es fundamental “dar a conocer iniciativas y proyectos que van encaminados a potenciar el valor del mundo rural, ligados con la actividad agraria, fundamental para la Región de Murcia, y la conservación de tradiciones”.
La consejera estuvo acompañada por el director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez, y el alcalde de Totana, Juan Pagán.
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